Resep Bumbu Urap Urap 3.176 Resep Bumbu Urap-urap Enak Dan Sederhana

Ada banyak masakan khas di Indonesia, salah satunya adalah urap-urap khas Jawa Timur. Urap-urap ini adalah salah satu hidangan yang terbuat dari sayuran yang dicampur dengan kelapa parut. Rasanya yang gurih dan segar membuat urap-urap menjadi salah satu hidangan khas yang wajib untuk dicoba.

Urap-Urap Khas Jawa Timur

Urap-urap berasal dari Jawa Timur dan biasanya dimakan dengan nasi putih. Memasak urap-urap tidak sulit dan bahan-bahannya juga mudah didapatkan. Berikut adalah beberapa bahan-bahan dan cara membuat urap-urap khas Jawa Timur.

Bahan-Bahan

  • 100 gram kacang panjang
  • 100 gram tauge
  • 100 gram sawi hijau
  • 100 gram daun singkong
  • 100 gram kelapa parut
  • 3 cabai merah
  • 2 cabai rawit
  • 2 kemiri
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
  • 1/2 ruas jari lengkuas
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Alat-Alat

  • Wajan
  • Blender
  • Sendok kayu

Cara Masak

  1. Potong-potong kacang panjang, tauge, sawi hijau, dan daun singkong. Jangan terlalu kecil.
  2. Panaskan wajan dan tumis bumbu halus (cabai merah, cabai rawit, kemiri, serai, lengkuas, dan kunyit) hingga harum.
  3. Masukkan kelapa parut, aduk rata dan teruskan menumis hingga kelapa matang dan agak kering.
  4. Masukkan sayuran yang sudah dipotong tadi ke dalam wajan, aduk rata dan masak hingga sayuran matang.
  5. Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya, tes rasa dan matikan api.
  6. Sajikan urap-urap dengan nasi putih dan sambal terasi.

Tips

Untuk mendapatkan urap-urap yang lezat, sayuran sebaiknya tidak dibuang airnya terlebih dahulu. Pemakaian kelapa juga harus yang masih segar dan tentunya dari kelapa parut yang masih kasar.

Note

Sayuran yang digunakan bisa ditambah atau dikurangi, sesuai dengan selera masing-masing. Selain itu, jangan terlalu sering mencampur aduk sayuran agar terlihat lebih enak dan menarik.

Urap-Urap Khas Jawa Timur

Bumbu Urap-Urap Versi Rumahan

Jika Anda ingin mencoba membuat urap-urap versi rumahan yang lebih praktis, berikut adalah beberapa bumbu urap-urap yang bisa dicoba.

  • 1 bungkus santan instan
  • 100 gram kacang panjang
  • 100 gram tauge
  • 100 gram sawi hijau
  • 100 gram daun singkong
  • 100 gram kelapa parut, sangrai hingga kuning kecokelatan
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan
  • 1/2 ruas jari lengkuas, iris tipis memanjang
  • 1/2 ruas jari kunyit, iris tipis memanjang
  • 1/2 sdt terasi, sangrai hingga harum
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula merah, sisir
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus kacang panjang, tauge, sawi hijau, dan daun singkong hingga matang. Tiriskan.
  2. Tumbuk cabai merah, cabai rawit, bawang putih, serai, lengkuas, kunyit, dan terasi hingga halus.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah ditumbuk hingga harum.
  4. Masukkan santan instan, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan sayuran yang sudah direbus tadi, aduk rata dan masak hingga sayuran tercampur rata dengan santan dan bumbu.
  6. Tambahkan kelapa sangrai, garam, dan gula merah, aduk rata sebentar dan matikan api.
  7. Urap-urap siap disajikan.
Urap-Urap Versi Rumahan

Bumbu urap-urap ini bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Jika ingin lebih pedas, bisa menambahkan jumlah cabai rawit. Selamat mencoba!


0 komentar