Cara Membuat Sayur Lodeh Cara Membuat Sayur Lodeh Mudah,enak Dan Nikmat

Sayur lodeh merupakan salah satu masakan yang sangat populer di Indonesia. Cocok disajikan sebagai pelengkap nasi putih hangat, sayur lodeh bisa membuat hidangan makan siang atau malammu menjadi lebih lezat dan sehat. Selain rasanya yang enak, sayur lodeh juga sangat baik untuk kesehatan, terutama untuk penderita asam urat dan kolesterol. Berikut adalah resep dan cara membuat sayur lodeh yang bisa kamu coba sendiri di rumah:

Sayur Lodeh ala Jawa

Sayur Lodeh ala Jawa

Bahan-bahan:

  • 300 gr kangkung, petik daunnya, cuci dan tiriskan
  • 150 gr labu siam, kupas, cuci, dan potong kotak-kotak
  • 100 gr tahu putih, potong kotak-kotak, goreng hingga matang
  • 3 buah cabe rawit, iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan kelapa
  • Garam secukupnya

Alat-alat:

  • Panci
  • Sendok kayu
  • Wajan
  • Garpu
  • Pisau dapur

Cara Membuat:

  1. Panaskan wajan, tumis cabe rawit, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan labu siam, aduk rata. Masak hingga labu siam agak layu.
  3. Tuang santan, aduk rata.
  4. Masukkan tahu, aduk rata. Masak hingga santan mendidih dan bumbu meresap.
  5. Masukkan kangkung, aduk rata. Masak hingga kangkung layu dan sayur matang.
  6. Angkat sayur lodeh, sajikan selagi hangat.

Tips:

  • Untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih, gunakan santan kental.
  • Untuk menambah cita rasa, kamu bisa menambahkan terasi atau petis sebagai bumbu tambahan.
  • Untuk memberikan rasa pedas yang lebih, kamu bisa menambahkan cabe merah yang dihaluskan atau cabe bubuk.
  • Untuk menjaga kesehatan, kamu bisa mengganti santan kelapa dengan santan dari kacang kedelai atau kacang tanah.

Note:

Sayur LodehSelamat mencoba resep sayur lodeh ala Jawa di atas! Jangan lupa untuk memperhatikan proporsi bumbu dan bahan yang digunakan agar mendapatkan rasa yang pas.


0 komentar