Resep Bibimbap Resep Istimewa Bibimbap Khas Korea

Bibimbap adalah hidangan tradisional Korea yang terdiri dari nasi, sayuran, daging, dan telur yang disajikan dalam mangkuk yang dicampur sebelum dimakan. Hidangan ini sangat populer di Korea dan juga banyak disukai oleh orang di seluruh dunia. Berikut adalah resep dan cara membuat bibimbap yang enak dan mudah. Bahan-bahan:
  • Nasi - 2 mangkuk besar
  • Kimchi - 1 mangkuk kecil
  • Sawi - 1/2 mangkuk, potong kecil-kecil
  • Wortel - 1/2 mangkuk, potong kecil-kecil
  • Kacang polong - 1/2 mangkuk
  • Keju parut - 1/2 mangkuk
  • Daging sapi - 1/2 kg, potong tipis
  • Bawang bombay - 1/2 buah, iris tipis
  • Bawang putih - 3 siung, cincang halus
  • Kacang kedelai hitam - secukupnya
  • Minyak wijen - secukupnya
  • Saus sambal - secukupnya
Alat:
  • Wajan
  • Panci
  • Mangkuk
  • Piring saji
  • Sendok makan
Cara Masak:
  1. Masak nasi seperti biasa, sisihkan
  2. Panaskan minyak wijen di dalam wajan, masukkan daging sapi yang telah dipotong tipis dan tumis hingga matang
  3. Tambahkan bawang bombay dan bawang putih, aduk hingga harum
  4. Masukkan kimchi dan kacang polong, aduk rata
  5. Tambahkan sawi, wortel, dan kacang kedelai hitam, aduk rata hingga sayuran matang tetapi masih renyah
  6. Panaskan lagi wajan dengan sedikit minyak wijen dan goreng telur dengan api kecil hingga kuning bagian kuning tetapi dalam keadaan matang
  7. Ambil piring saji dan taruh nasi, kemudian taruh daging dan sayuran di atasnya
  8. Letakkan telur goreng di atas bibimbap dan taburkan keju parut di atasnya
  9. Sajikan dengan saus sambal
Tips:
  • Sayuran bisa diubah sesuai selera seperti segala jenis daun hijau, brokoli, jagung, kentang, dan banyak lagi. Kiwi segar atau jeruk juga enak sebagai tambahan pada bibimbap Anda.
  • Jika Anda tidak suka daging sapi, Anda bisa mengganti dengan daging ayam atau ikan segar.
  • Tambahkan sedikit minyak wijen untuk rasa yang lebih kaya.
Note:
  • Jangan terlalu banyak menambahkan saus sambal apabila Anda tidak terbiasa dengan pedas. Tambahkan saus sambal sedikit-sedikit dan cicipi terlebih dahulu sebelum menyajikan bibimbap Anda.

Resep Bibimbap - Gambar 1

Gambar 1

Resep Bibimbap - Gambar 2

Gambar 2

Sekarang Anda sudah tahu cara membuat bibimbap yang enak dan mudah di rumah. Selamat mencoba!

0 komentar