Siang-siang lapar yang mulai menggoda membuat kalian pasti mencari-cari resep yang praktis namun enak untuk dijadikan hidangan makan siang. Nah, salah satu menu yang pas untuk dimasak saat siang hari adalah Sayur Asem Kepala Ikan Bakar khas Kalimantan. Yuk kita simak resepnya!
Sayur Asem Kepala Ikan Bakar
Bahan:
- Ikan tongkol segar, 1/2 kg
- Kacang panjang, potong serong di atas 2 cm, 100 gram
- Jagung pipil segar, 1 cup
- Labu siam, potong kecil, 100 gram
- Tomat hijau, potong-potong, 2 buah
- Bawang merah, iris halus, 4 buah
- Bawang putih, cincang halus, 5 siung
- Daun salam, 2 lembar
- Daun jeruk, 2 lembar
- Asam jawa, ambil airnya, 1 sdm
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Aceh boh atau bumbu bakar, secukupnya
- Air, 1.5 liter
- Minyak goreng, secukupnya
Alat:
- Wajan
- Pakaian dapur
- Spuit
Cara Masak:
- Bakar kepala ikan tongkol sampai matang kemudian buang tulang dan dagingnya potong-potong.
- Panaskan wajan dengan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan daun salam dan daun jeruk lalu aduk rata.
- Masukkan kacang panjang, jagung pipil, labu siam dan tomat hijau. Tambahkan garam secukupnya.
- Tambahkan air lalu masak hingga sayuran matang.
- Tambahkan daging ikan tongkol, gula pasir dan asam jawa.
- Masak hingga tumisannya merata dan kuahnya berbumbu.
- Ambil 1/4 dari tumisan sayur, bawang merah dan daun salam. Haluskan hingga lembut menggunakan blender. Lalu tambahkan lagi ke panci sayuran. Aduk merata.
- Matikan api dan sajikan sayur asem kepala ikan bakar dengan nasi putih hangat.
Tips:
- Bakar kepala ikan tongkol dengan bumbu aceh boh atau bumbu bakar agar rasanya lebih gurih.
- Tentukan takaran asam jawa sesuai dengan selera.
- Potong sayuran kecil-kecil agar masaknya merata.
Sayur Asem Kepala Ikan Bakar siap untuk dinikmati! Nikmatilah hidangan makan siang yang mampu membuat rasa laparmu teratasi hanya dengan satu suapan. Selamat mencoba!
Tidak hanya Sayur Asem Kepala Ikan Bakar saja yang pas dimasak saat siang hari. Sayur Asem adalah masakan rumahan Indonesia yang bisa dijadikan alternatif untuk menu siang kalian. Yuk simak resep Sayur Asem versi rumahan yang paling praktis dan cepat berikut.
Sayur Asem Rumahan
Bahan:
- Buncis, potong dadu 1 cm, 1/2 cup
- Kacang panjang, potong dadu 1 cm, 1/2 cup
- Jagung manis pipil, bisa pakai kaleng, 1/2 cup
- Labu siam, potong dadu 1 cm, 1/2 cup
- Tauge, cuci bersih, 1 cup
- Tempe, cut into small pieces, 50 grams
- Daging sapi, iris tipis, 50 grams
- Bawang merah, iris tipis, 2 buah
- Bawang putih, cincang halus, 3 siung
- Asam jawa, ambil airnya, 1 sdt
- Gula pasir, 1 sdt
- Garam secukupnya
- Air, 1 liter
- Minyak sayur secukupnya
Alat:
- Wajan
- Panci
- Pisau
- Sendok
Cara Masak:
- Panaskan wajan, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan daging sapi dan tempe, tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan buncis, kacang panjang, jagung manis, labu siam, dan tauge, lalu aduk rata.
- Tambahkan air lalu masak hingga sayuran matang.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam jawa.
- Aduk rata masak hingga mendidih.
- Masak Sayur Asem selama 5-10 menit agar bumbu menyerap ke sayuran.
- Sajikan Sayur Asem ke dalam mangkuk.
- Nikmati Sayur Asem bersama dengan nasi putih.
Tips:
- Potong semua bahan dengan ukuran yang sama, agar matangnya merata.
- Tambahkan air asam jawa sedikit demi sedikit agar tidak terlalu asam.
- Kalau ingin sayur lebih banyak, sumber sayuran bisa diubah atau ditambah.
- Ganti daging sapi dengan babi atau ayam.
Sayur Asem kaya akan nutrisi dan cocok dikonsumsi di setiap kondisi baik di siang hari ataupun malam hari. Hidangan yang praktis dan mudah membuatnya bisa menjadi pilihan utama untuk menyediakan masakan sehari-hari. Selamat mencoba!
0 komentar