Cara Membuat Sayur Asem Sunda Seger, Berbuka Dengan Sayur Asem Di Tempat Makan Ini

Sayur asem adalah masakan khas Sunda yang sangat populer di Indonesia. Rasanya gurih dan nikmat sehingga sayur asem sering dijadikan menu wajib di meja makan. Untuk kamu yang ingin membuat sayur asem khas Sunda, berikut ini adalah resep dan cara membuatnya yang pedas dan pekat.

Resep Masakan Sayur Asem Sunda

Sayur asem khas Sunda dapat kamu buat dengan menggunakan bahan-bahan berikut:

List Bahan:

  • 1 buah jagung manis, potong 3-4 bagian
  • 1 ikat kangkung, potong 3-4 cm
  • 150 gram kacang panjang, potong 3-4 cm
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah belimbing wuluh, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 5 lembar daun melinjo
  • 2 lembar daun salam
  • 2 liter air kaldu ayam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • Minyak goreng secukupnya

List Alat:

  • Wajan
  • Panci
  • Sendok
  • Pisau
  • Garpu
  • Mangkuk

Cara Masak:

  1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
  2. Tumis cabai merah, daun salam, dan daun melinjo hingga harum.
  3. Masukkan air kaldu ayam dan jagung manis. Masak hingga jagung empuk.
  4. Masukkan kacang panjang, belimbing wuluh, dan tomat. Aduk rata.
  5. Tambahkan gula pasir, garam, dan asam jawa. Tes rasa. Masak hingga sayur matang.
  6. Masukkan kangkung, aduk rata. Matikan api.

Tips:

  • Masukkan sayuran yang paling keras atau membutuhkan waktu paling lama untuk matang terlebih dahulu seperti jagung manis dan kacang panjang.
  • Tes rasa dan sesuaikan dengan selera masing-masing.

Note:

Sayur asem khas Sunda siap dihidangkan dan disajikan sebagai lauk pauk, dengan nasi putih hangat.

Sayur Asem

Cara Membuat Sayur Asem Khas Sunda yang Lebih Pekat dan Pedas

Jika kamu ingin mencoba membuat sayur asem yang lebih pekat dan pedas, kamu bisa menambahkan bahan-bahan berikut:

List Bahan:

  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah bawang putih, cincang halus

List Alat:

  • Pisau
  • Garpu
  • Mangkuk

Cara Masak:

  1. Haluskan cabai rawit dan bawang putih dengan menggunakan mortal atau blender.
  2. Tambahkan hasil halusan ke dalam wajan setelah cabai merah, daun salam, dan daun melinjo harum.
  3. Tambahkan air kaldu ayam dan bahan-bahan lainnya seperti pada resep sayur asem khas Sunda sebelumnya. Biarkan mendidih dan sayuran matang sempurna.
  4. Sajikan sayur asem yang lebih pekat dan pedas dengan nasi putih hangat.
Sayur Asem Khas Sunda yang Lebih Pekat dan Pedas Itulah resep dan cara membuat sayur asem khas Sunda yang gurih, nikmat, dan pedas. Kamu bisa mencobanya di rumah sebagai menu makanan sehat dan lezat untuk keluarga. Jangan lupa untuk menyesuaikan bahan dan rasa sesuai dengan selera masing-masing. Selamat mencoba!

0 komentar