Cara Masak Sayur Lodeh Lodeh Sayur Masak Resep Nangka Nasi Tewel Klimg Cdns Diperlukan Merdeka

gambar sayur lodeh

Resep Sayur Lodeh: Cara Membuat Sayur Lodeh Enak dan Praktis

Siapa yang tidak suka sayur lodeh? Sayur lodeh adalah masakan Indonesia yang terkenal dengan kelezatannya. Cara membuatnya pun sangat praktis dan mudah. Anda bisa membuatnya dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan di pasar tradisional. Berikut adalah resep sayur lodeh yang enak dan praktis.

Bahan-bahan:

  • 150 gr kapri
  • 150 gr jagung manis
  • 1 buah terong, potong-potong
  • 150 gr tahu, potong dadu
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula merah
  • 600 ml air kelapa
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 bungkus santan kental, encerkan dengan air

Alat:

  • Panci
  • Wajan
  • Sendok

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, serai, daun pandan, aduk-aduk hingga harum.
  2. Masukkan jagung, tumis hingga setengah matang.
  3. Masukkan terong dan kapri, tumis hingga layu.
  4. Tuangkan air kelapa, beri gula merah dan garam, aduk hingga merata.
  5. Tambahkan tahu, masak hingga tahu setengah matang.
  6. Tujuh santan cair, aduk hingga merata.
  7. Masak sayur dengan api kecil hingga matang.

Tips:

Jangan memasak sayur lodeh dengan api terlalu besar, agar santan tidak pecah dan sayur tidak hancur. Anda juga bisa menambahkan udang atau ayam untuk variasi sayur lodeh.

Note:

Nah, sayur lodeh siap dihidangkan. Anda bisa menikmatinya bersama nasi hangat. Selamat mencoba!

gambar sayur lodeh spesial

4 Resep Sayur Lodeh Jawa Spesial, Manakah yang Jadi Favoritmu?

Sayur lodeh bukan hanya ada satu jenis. Ada berbagai macam sayur lodeh yang bisa kita coba. Berikut adalah resep sayur lodeh yang spesial.

Sayur Lodeh Kacang Panjang

Sayur lodeh kacang panjang ini sangat cocok untuk menu makan siang atau malam. Bahan-bahannya mudah didapatkan dan cara membuatnya pun sangat praktis.

Bahan-bahan:

  • 150 gr kacang panjang, potong sesuai selera
  • 2 potong tahu, potong sesuai selera
  • 2 potong tempe, potong sesuai selera
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 liter santan kental
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula merah, diserut
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1000 ml air

Alat:

  • Panci
  • Wajan
  • Sendok

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak sayur di wajan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan kacang dan tempe, tumis hingga agak layu.
  3. Tuangkan air, beri gula merah, dan garam, aduk hingga merata.
  4. Tambahkan tahu, tumis hingga tahu setengah matang.
  5. Tuang santan, aduk hingga merata. Masak dengan api kecil hingga matang.

Tips:

Anda bisa menambahkan bahan lain sesuai selera, seperti labu siam, wortel, buncis, dll. Jika ingin lebih gurih, tambahkan sedikit ebi atau terasi.

Sayur Lodeh Rebung

Sayur lodeh rebung sangat cocok bagi Anda yang menyukai rasa manis. Cara membuatnya cukup mudah dan cocok untuk menu makan siang atau malam.

Bahan-bahan:

  • 200 gr rebung
  • 4 buah tahu, potong dadu
  • 100 gr labu siam, potong sesuai selera
  • 1/4 kg nangka muda, buang bijinya, potong sesuai selera
  • 1 buah jagung manis, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula merah, diserut
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1000 ml air

Alat:

  • Panci
  • Wajan
  • Sendok

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak sayur di wajan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan rebung, labu siam, dan nangka, tumis hingga agak layu.
  3. Tambahkan tahu dan jagung, tumis hingga tahu setengah matang.
  4. Tuang air, beri gula merah, dan garam, aduk hingga merata.
  5. Tuang santan, aduk hingga merata. Masak dengan api kecil hingga matang.

Tips:

Anda bisa menambahkan bahan lain sesuai selera, seperti wortel, kacang panjang, atau sawi hijau. Jika ingin lebih pedas, bisa tambahkan sedikit cabe rawit atau cabe merah.

Sayur Lodeh Ayam

Sayur lodeh ayam adalah salah satu jenis sayur lodeh yang paling populer. Rasanya yang gurih dan lezat membuatnya disukai banyak orang. Apalagi jika disajikan dengan nasi hangat.

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg dada ayam
  • 150 gr jagung manis, potong sesuai selera
  • 150 gr wortel, potong dadu
  • 150 gr kacang panjang, potong sesuai selera
  • 100 gr tauge
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 600 ml air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula merah, diserut
  • 1 bungkus santan kental, encerkan dengan air

Alat:

  • Panci
  • Wajan
  • Sendok

Cara Membuat:

  1. Rebus dada ayam hingga matang. Angkat dan potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan jagung, tumis hingga setengah matang.
  4. Masukkan wortel dan kacang panjang, tumis hingga layu.
  5. Tambahkan air, aduk rata. Beri gula merah dan garam. Masak hingga sayuran matang.
  6. Tambahkan ayam potong, tumis hingga ayam berubah warna.
  7. Tambahkan santan, aduk hingga merata. Masak dengan api kecil hingga santan tidak pecah.

Tips:

Jika ingin lebih lezat, bisa tambahkan sedikit bawang goreng saat menyajikan. Sayur lodeh ayam juga bisa disajikan dengan ketupat atau lontong.

Sayur Lodeh Telur Puyuh

Sayur lodeh telur puyuh cocok bagi Anda yang suka dengan rasa yang gurih dan sedikit pedas. Cara membuatnya cukup mudah dan cocok untuk menu makan siang atau malam.

Bahan-bahan:

  • 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
  • 100 gr kacang panjang, potong sesuai selera
  • 100 gr wortel, potong dadu
  • 100 gr labu siam, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 cabai merah, iris tipis (sesuai selera)
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula merah, diserut
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1000 ml air

Alat:

  • Panci
  • Wajan
  • Sendok

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak sayur di wajan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan kacang panjang, wortel, dan labu siam, tumis hingga agak layu.
  3. Tambahkan cabai merah, aduk rata.
  4. Tuang air, masukkan gula merah, dan garam, aduk hingga merata.
  5. Tambahkan telur puyuh, aduk rata. Tuang santan, aduk hingga merata.
  6. Masak dengan api kecil hingga matang, jangan sampai santan pecah.

Tips:

Anda bisa menambahkan bahan lain sesuai selera, seperti labu kuning atau jagung manis. Jika ingin lebih pedas, bisa tambahkan sedikit cabe rawit.


0 komentar