Resep Sop Kambing Bening Sop Kambing Madura Kuah Bening Cara Sarapan Paling Lezat Sindonews Anda

Sop Kambing Kuah Bening: Lezatnya Olahan Masakan Jawa Makanan khas Jawa yang tidak bisa dilewatkan dari daftar kuliner tersohor dari bangsa Indonesia adalah sop kambing kuah bening. Kambing sendiri dikenal sebagai bahan utama masakan sop yang nikmat, terlebih dengan kuah beningnya yang segar dan tidak terlalu kental. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sop kambing bening juga terbilang mudah ditemukan di pasar atau pusat-pusat perbelanjaan. Tak hanya itu, mengolah sop kambing bening sendiri di rumah juga tergolong mudah dan praktis. Sebelum memulai tahap-tahap pembuatan sop kambing kuah bening ini, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan. Berikut adalah daftar bahan dan peralatan yang harus disiapkan untuk membuat sop kambing kuah bening.

List Bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 2 batang serai
  • 6 lembar daun jeruk
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang, cincang kasar
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

List Alat:

  • Wajan
  • Panci
  • Pisau dapur
  • Tatak
  • Sendok

List Cara Masak:

1. Pertama-tama, cuci bersih daging kambing dan potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.

potongan daging kambing

2. Siapkan panci, lalu panaskan air di dalamnya hingga mendidih.

panci berisi air mendidih

3. Masukkan potongan daging kambing ke dalam panci yang berisi air mendidih tersebut, dan biarkan selama 5 menit hingga air yang digunakan untuk merebusnya berubah jadi keruh. Setelah itu, tiriskan daging kambing tersebut dan buang air rebusannya.

potongan daging kambing yang sudah direbus

4. Tambahkan air dalam panci yang berisi potongan daging kambing tadi sampai air tersebut menutupi daging. Setelah itu, masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam ke dalam panci.

potongan serai

5. Rebus daging dalam panci tersebut dengan api sedang selama kurang lebih 1,5 jam, dan jangan lupa untuk menghilangkan buih-buih yang terbentuk pada permukaan kaldu. Daging kambing pun akan menjadi empuk dan lunak setelah direbus selama itu.

6. Setelah daging benar-benar matang, kamu bisa memasukkan daun bawang, seledri, dan potongan tomat ke dalam panci. Tambahkan juga sedikit garam untuk menyesuaikan tingkat keasinan yang diinginkan. Setelah semua bahan dimasukkan, terus aduk sampai bahan-bahan tersebut tercampur rata dan selera.

7. Angkat panci dari atas kompor dan hidangkan sop ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang goreng di atasnya sebagai pelengkap serta penyedap rasa. Sop kambing kuah bening siap disajikan.

List Tips:

  • Gunakan daging kambing yang masih segar agar sop yang dibuat dapat terasa lebih nikmat.
  • Tambahkan bumbu sesuai selera supaya sop kambing kuah bening tersebut dapat terasa lebih lezat.
  • Jangan lupa untuk menghilangkan buih-buih pada permukaan kaldu ketika merebus daging kambing agar hasilnya lebih maksimal.

List Note:

Sop kambing kuah bening adalah salah satu masakan yang cukup mudah dibuat namun sangat lezat untuk dinikmati. Selain itu, baik untuk kamu yang memiliki diet rendah kalori karena kuah beningnya yang sehat dan fresh. Sop kambing juga bisa dinikmati dengan nasi putih hangat atau roti tawar yang sudah dipanggang.

Jangan ragu untuk membuat sop kambing kuah bening di rumah. Selain mudah, kamu juga bisa meraciknya dengan bumbu-bumbu favoritmu agar semakin lezat rasanya. Yuk, coba sekarang juga dan buktikan kelezatannya!

0 komentar