Ayam Goreng + Nasi Ayam Sedap Goreng

Pada kesempatan kali ini, saya ingin berbagi resep nasi uduk ayam goreng dan bakwan yang sangat lezat. Makanan ini cocok dihidangkan saat sarapan atau makan siang. Untuk membuatnya, bahan dan alat yang dibutuhkan mudah didapatkan.

Bahan-bahan:

  • 400 gram beras
  • 500 ml air santan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • AYAM GORENG:
  • 500 gram daging ayam, potong menjadi 10 bagian
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • Minyak goreng secukupnya
  • BAKWAN:
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 250 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Alat-alat yang dibutuhkan:

  • Panci
  • Wajan
  • Mixer

Cara Memasak:

Pendahuluan:

Pertama-tama, persiapkan semua bahan dan alat yang dibutuhkan. Pastikan semua bahan sudah dicuci bersih dan alat-alat sudah disiapkan sebelum memasak.

List Bahan:

  1. Bersihkan beras hingga bersih, cuci 2-3 kali. Tiriskan airnya.
  2. Siapkan panci, masukkan santan, daun salam, serai, jahe, dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan beras ke dalam panci, aduk rata dengan santan hingga merata.
  4. Untuk ayam goreng, campur ayam potong dengan garam, ketumbar bubuk, merica bubuk, bawang putih halus dan bawang merah halus.
  5. Diamkan selama 15 menit.
  6. Goreng ayam hingga matang dengan minyak yang banyak di wajan.

List Alat:

  1. Aduk rata tepung terigu dan tepung beras dalam wadah.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk dengan mixer hingga adonan menjadi kental.
  3. Tambahkan daun bawang, bawang putih halus, garam, merica bubuk dan aduk rata.
  4. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang.
  5. Goreng adonan bakwan dengan sendok sayur hingga matang dan krispi.

Tips dan Catatan:

Agar nasi uduk matang sempurna, pastikan air santan yang digunakan meresap hingga merata dan suhu api sedang. Jangan lupa untuk memberikan jeda sebelum disajikan agar nasi uduk tidak lengket. Selain itu, untuk ayam goreng, bisa menggunakan bagian ayam yang lebih enak seperti paha atau dada ayam. Untuk adonan bakwan, pastikan konsistensi adonan sudah kental dan setelah diluar direndam di tissue agar tidak terlalu berminyak.

Demikian resep nasi uduk ayam goreng dan bakwan yang sangat lezat. Selamat mencoba di rumah!


0 komentar