Assalamu'alaikum teman-teman, hari ini saya ingin berbagi resep spesial dari Indonesia yaitu Nasi Goreng Ayam Telur dan Ayam Goreng Tulang Lunak. Kedua masakan ini mungkin sudah menjadi favorit banyak orang di Indonesia. Kedua masakan ini dapat disajikan untuk kegiatan santai atau bahkan acara makan malam. Mari kita mulai dengan Nasi Goreng Ayam Telur
Nasi Goreng Ayam Telur
Hal pertama yang perlu kita lakukan adalah menyiapkan bahan-bahan dan alat-alat yang dibutuhkan:
List Bahan:
- 500 gram nasi putih
- 200 gram dada ayam tanpa tulang
- 2 butir telur ayam
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 buah cabai merah
List Alat:
- Wajan
- Pisau
- Garpu
- Mangkok
- Sendok
Setelah semua bahan-bahan dan alat-alat sudah disiapkan, selanjutnya kita dapat mulai memasak. Mari ikuti langkah-langkah berikut:
Cara Memasak:
- Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Potong ayam menjadi cube kecil.
- Kocok 2 butir telur ayam. Letakkan pada sebuah mangkok. Tambahkan sedikit garam dan aduk rata. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng telur hingga matang. Angkat dan potong-potong kecil.
- Gunakan sisa minyak goreng untuk menumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
- Masukkan potongan ayam ke dalam wajan dan tumis hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan nasi putih, kecap manis, saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata hingga bumbu tercampur dengan baik.
- Masukkan telur yang sudah digoreng tadi ke dalam wajan. Aduk hingga tercampur rata.
- Tutup wajan selama beberapa menit agar nasi menjadi kering dan berubah warna menjadi kecoklatan.
- Sajikan dan nikmati!
Nasi goreng ayam telur siap untuk disajikan! Makanan ini cocok disajikan bersama dengan acar timun atau tahu goreng. Selamat mencoba!
Kami juga memiliki resep lain yang spesial yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Berikut ini adalah bahan-bahan dan alat-alat yang dibutuhkan:
Ayam Goreng Tulang Lunak
List Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 5 siung bawang putih
- 3 sendok makan air asam jawa (dapat diganti dengan air jeruk nipis)
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok makan garam
- 200 ml air bersih
List Alat:
- Wajan
- Pisau
- Nyiru atau tusuk sate
- Garpu
Bahan-bahan dan alat-alat sudah disiapkan? Mari kita mulai memasak:
Cara Memasak:
- Bersihkan ayam dan potong menjadi 8 bagian.
- Cuci bersih ayam, lalu tiriskan.
- Iris bawang putih tipis-tipis.
- Siapkan wajan, lalu masukkan air bersih, garam, gula pasir, dan bawang putih iris. Masak hingga berubah warna dan baunya harum.
- Masukkan ayam ke dalam wajan, masak hingga ayam setengah matang.
- Tambahkan lada bubuk, kunyit bubuk, minyak goreng, dan air asam jawa (atau jeruk nipis) ke dalam wajan. Masak hingga ayam matang dan kuah berbuih.
- Selanjutnya, tusuk ayam dengan nyiru atau tusuk sate. Buat beberapa lubang pada bagian tulang ayam agar tulang lunak.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan dan renyah.
- Angkat ayam goreng, tiriskan minyak berlebih.
- Sajikan dan nikmati bersama dengan nasi hangat.
Itulah resep spesial dari kami, Nasi Goreng Ayam Telur dan Ayam Goreng Tulang Lunak. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
0 komentar