Sayur Asem Jawa Sayur Asem Jawa adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia. Hidangan ini biasanya terdiri dari berbagai macam sayuran, seperti kangkung, kacang panjang, daun singkong, dan daun kemangi, yang direbus bersama dengan bumbu khas seperti asam jawa, gula jawa, dan garam. Rasanya yang asam manis membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang. Berikut ini adalah resep untuk membuat Sayur Asem Jawa yang lezat dan menyegarkan.
Bahan:
- 200 gram kacang panjang, potong-potong - 200 gram kangkung, cuci bersih dan potong-potong - 200 gram labu siam, kupas dan potong-potong - 150 gram jagung manis, potong-potong - 100 gram tomat, potong-potong - 50 gram tauge - 5 buah cabe rawit, iris halus (opsional) - 4 lembar daun salam - 3 lembar daun jeruk - 2 batang serai, memarkan - 2 liter air - 2 sendok makan gula jawa - 2 sendok teh garam - 2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 4 sendok makan air - Minyak untuk menumis
Alat:
- Wajan - Panci
Cara Masak:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. 2. Tambahkan cabe rawit (jika menggunakan), tumis sebentar. 3. Tambahkan labu siam dan jagung manis, aduk rata. 4. Masukkan air, tunggu sampai mendidih. 5. Setelah air mendidih, tambahkan kacang panjang dan tomat. Aduk rata. 6. Tambahkan gula jawa dan garam, aduk hingga larut. 7. Tambahkan asam jawa yang sudah dilarutkan, aduk rata. 8. Tambahkan kangkung dan tauge, masak sebentar hingga layu. 9. Angkat dan sajikan di mangkuk.
Tips:
- Jangan terlalu lama memasak sayuran agar sayur tetap segar dan tidak layu. Sayur Asem Jawa sebaiknya dimasak selama 15-20 menit saja. - Untuk hasil yang lebih enak, gunakan bahan-bahan yang segar. - Jangan terlalu banyak menggunakan asam jawa agar rasanya tidak terlalu asam.
Note:
- Sayur Asem Jawa dapat disajikan dengan nasi putih atau lontong. - Hidangan ini merupakan hidangan tradisional yang biasanya disajikan dalam acara-acara khusus seperti pernikahan atau lebaran. - Rasanya yang lezat dan menyegarkan membuat Sayur Asem Jawa cocok untuk dimakan di saat cuaca panas atau sebagai hidangan penutup ketika Anda makan berat lainnya. Sayur Lodeh Sayur Lodeh adalah hidangan sayuran yang berasal dari Indonesia. Hidangan ini biasanya terdiri dari berbagai macam sayuran seperti daun singkong, tauge, kacang panjang, labu, dan wortel, yang direbus bersama dengan santan dan bumbu khas seperti kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi. Rasanya yang kaya dan lezat membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang. Berikut ini adalah resep untuk membuat Sayur Lodeh yang enak dan lezat.
Bahan:
- 200 gram tauge, cuci bersih - 200 gram kacang panjang, potong-potong - 200 gram labu siam, kupas dan potong-potong - 100 gram wortel, kupas dan potong-potong - 1 ikat daun singkong, iris kasar - 1 batang serai, memarkan - 2 lembar daun salam - 2 lembar daun jeruk - 2 cm lengkuas, memarkan - 2 liter air - 300 ml santan kelapa - 3 sendok makan minyak goreng - 3 sendok teh garam - 2 sendok makan gula merah, sisir halus - Bahan halus: - 5 siung bawang merah - 3 siung bawang putih - 5 buah cabai merah keriting - 3 buah cabai rawit - 2 cm jahe - 2 cm kunyit, bakar sebentar - 1 sendok teh terasi, sangrai sebentar
Alat:
- Wajan - Panci
Cara Masak:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bahan halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. 2. Masukkan santan, aduk rata, dan masak hingga santan mendidih. 3. Tambahkan tauge, kacang panjang, labu siam, dan wortel. Aduk rata. 4. Masukkan air, tunggu sampai air mendidih. 5. Tambahkan gula merah dan garam, aduk hingga gula dan garam larut. 6. Tambahkan daun singkong, masak hingga empuk. 7. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan dalam mangkuk.
Tips:
- Untuk hasil yang lebih enak, gunakan bahan-bahan yang segar. - Jangan terlalu banyak menggunakan santan agar rasanya tidak terlalu berat. - Jangan terlalu lama memasak sayuran agar sayur tetap segar dan tidak layu. Sayur Lodeh sebaiknya dimasak selama 15-20 menit saja.
Note:
- Sayur Lodeh dapat disajikan dengan nasi putih atau lontong. - Hidangan ini merupakan hidangan yang cocok untuk disantap sebagai menu utama atau sebagai hidangan pendamping. - Rasanya yang lezat dan kaya nutrisi membuat Sayur Lodeh cocok untuk dikonsumsi oleh semua kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa.
0 komentar